Desafios na Cozinha: 5 receitas de bolos para adoçar o dia
Na semana passada lançamos a rubrica Desafios na Cozinha, com receitas para levar toda a família para a cozinha, arregaçar as mangas e fazerem juntos vários pratos saborosos. Esta semana, o desafio também pode abranger todas as faixas etárias. Preparem-se: vão sair do seu forno, uns deliciosos bolos!
Fáceis e rápidos de fazer, os bolos são ótimos para os miúdos se juntarem aos pais na cozinha. Seja a partir os ovos ou a mexer a massa, vale tudo para passarem momentos juntos… até passar o dedo na taça, para provar, no final! Vamos às receitas? Não se esqueça: se não tiver todos os ingredientes em casa, pode optar por substituir por outro ou então encomendar no Continente ou no Celeiro!
Bolo de Amêndoa com Limão e Mirtilos
6 px | Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 225g de manteiga sem sal
- 225g de açúcar em pó
- 95g de farinha de trigo
- 110g de farinha de amêndoa
- 1 limão, raspa
- 6 claras de ovo
- 150g de mirtilos frescos
Preparação
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Coloque 225g de manteiga sem sal num tacho e deixe ferver até deixar de haver espuma na superfície (manteiga noisette).
- Peneire 225g açúcar em pó e 95g farinha e misture com a 110g farinha de amêndoa e a raspa de 1 limão.
- Coloque estes ingredientes na batedeira, com o gancho K, e adicione as 6 claras de ovo aquecidas no microondas a 40ºC durante 1 minuto (após 30 segundos retire, mexa e aqueça mais 30 segundos).
- Deixe misturar até formar uma pasta.
- Adicione a manteiga quando estiver a 40ºC.
- Quando a mistura estiver bem homogénea, coloque numa forma de 18 cm de diâmetro com spray de gordura e distribua os mirtilos sobre a massa.
- Leve ao forno a 180ºC durante 15 minutos.
Salame de Chocolate
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 200g Chocolate Negro
- 100g Manteiga
- 150g Bolacha Maria
- 100g Cereais
- 150g Açúcar
Para o Caramelo:
- 200g Açúcar
- 90g Manteiga
- 100ml Natas
Preparação
- Derreta em banho maria 200g de chocolate negro com 100g de manteiga. Depois junte 150g de açúcar, mexa e deixe arrefecer.
- À parte, esmague 150g de bolacha maria e 100g de cereais.
- Numa taça bata 3 ovos inteiros e acrescente gradualmente ao chocolate mexendo sempre.
- De seguida, envolva os cereais e bolacha ao chocolate.
- Cubra uma travessa com película aderente e distribua o preparado.
- Deixe solidificar no frigorífico durante 1 hora.
- Para a cobertura de caramelo derreta 200g de açúcar, depois adicione 90g de manteiga e por fim, 100 ml de natas, mexendo sempre.
- Quando o caramelo estiver frio, verta sobre o salame e sirva.
Bolo de Iogurte com Fruta
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 Ovos
- Açúcar Qb
- Farinha Qb
- 2 Colheres de chá de fermento em pó
- 1 Iogurte Natural
- Óleo
- Margarina Qb
- Ananás em calda Qb
- Pêssego em calda Qb
- Pera em calda Qb
- Cereja Qb
Preparação
- Separe as gemas das claras de 6 ovos.
- Bata as claras em castelo com uma medida de açúcar e reserve.
- Na taça com as gemas junte 2 medidas de açúcar, 3 de farinha e 2 colheres de chá de fermento peneirados, 1 iogurte, ½ medida de óleo e misture tudo.
- A este preparado, envolva as claras.
- Deite a massa numa forma untada com margarina e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
- Depois de cozido, deixe arrefecer completamente.
- Com um molde obtenha 4 bolinhos e depois corte ao meio.
- De seguida, corte a fruta em calda aos pedaços e intercale nos frascos com bolo.
- Para finalizar, regue com um pouco da calda da fruta e adicione uma folha de hortelã.
Queques de Laranja com Bombom de Chocolate
25m | 12 px | Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos (6 claras + 5 gemas)
- 100g de açúcar
- 50g de farinha de trigo
- 75g de fécula de batata
- 1 colher de chá de fermento
- 12 bombons
- Raspa de 1 laranja
Preparação
- Bata 6 claras em castelo e reserve.
- Bata 5 gemas com 100g de açúcar.
- Misture 50g de farinha de trigo, 75g de fécula de batata e 1 colher de chá de fermento, acrescente ao preparado anterior e bata.
- Adicione as claras em castelo e junte a raspa de 1 laranja. Misture com a vara de arames.
- Numa forma para queques, distribua formas brancas de papel. Verta um pouco do preparado, coloque um bombom no meio e cubra de novo com o preparado.
- Leve ao forno durante 15 minutos a 180ºC.
Torta de Viana
25m | Dificuldade: simples
Ingredientes
Para a massa:
- 7,5g de Fermento em pó
- 150 g de Açúcar
- 180 g de Farinha de trigo
- 9 ovos
Para o recheio:
- 10g de amido de milho
- 75g de açúcar
- 70ml de água
- 8 gemas
Preparação
Para a Massa:
- Bater os ovos e aos poucos adicionar o açúcar, continuando sempre a bater, até que fique um creme volumoso e esbranquiçado.
- Acrescentar a farinha e o fermento, envolvendo bem.
- Estender num tabuleiro rectangular previamente untado com papel vegetal e farinha e levar ao forno a pré-aquecido a 185ºC durante 20/25min.
Para o Recheio:
- Misturar o açúcar com a amido de milho, acrescentar a água e a gemas, envolver.
- Levar ao lume até engrossar.
- Colocar numa tigela e deixar arrefecer.
- Quando a massa estiver feita, colocar a mesma sobre um pano de cozinha, e rechear a face virada para cima ainda com o bolo morno, e começar a enrolar.
*Estas receitas pertencem ao site 24Kitchen