Sabe mesmo o que deve comer antes de um treino?

Esqueça as peças de fruta sem acompanhamento, as sandes com queijo sem graça alguma, os iogurtes ou os salgados. Sabemos que estas são as opções mais fáceis e práticas, mas não são as mais saborosas ou sequer as mais indicadas. Basta ter um pouco mais de imaginação e lembrar-se de que há nutrientes específicos que devem fazer parte desta mini refeição.
As sugestões da nutricionista são simples e têm tudo o que o seu organismo vai precisar. Primeiro precisa de perceber o que devem conter estes snacks. Para o treino, o corpo precisa de energia, ou seja, dos macronutrientes que estão nos hidratos de carbono, gordura e proteína. Resta-nos saber qual destes é o mais indicado para o nosso objetivo. Podemos eliminar a proteína, porque é mais indicada para consumir depois do treino para auxiliar na recuperação dos músculos. A gordura é uma opção válida, tendo como fonte os frutos secos, por exemplo, mas não é fácil de digerir — e isso pode ser problemático durante um treino.
Restam os hidratos de carbono, que se digerem mais facilmente e que são, portanto, a melhor opção. Mas atenção: escolha hidratos de absorção lenta — como pão escuro ou aveia —, porque nos fornecem energia durante mais tempo. Desta forma, teremos um desempenho melhor no treino. Se escolher os de absorção rápida — como bolos, pão branco ou só fruta — vai ter um pico de energia grande, seguido de uma quebra.
“Hidratos de carbono simples só se devem comer antes de treinos muito curtos”, explica Daniela Duarte, a nutricionista com quem falámos para conhecer as cinco combinações ideais para comer antes de treinar. A aveia e a fruta são duas das grandes apostas da nutricionista, que acrescenta que devemos misturar açúcares lentos (aveia) com açúcares rápidos (fruta) para ter o máximo de energia.
“Tudo o que é leite e lacticínios deve ser excluído. Assim como alimentos muito líquidos, porque podem causar refluxo.”
Barras caseiras de aveia
Ingredientes:
– Tâmaras;
– Aveia;
– Nozes;
– Sementes de chia.
Modo de preparação:
Junte todos os ingredientes e mexa de modo a que fiquem misturados, mas sem ser de forma homogénea — o suposto é que fiquei pedacinhos inteiros. Leve ao forno durante 15 minutos a 140 graus e deixe tostar apenas. Retire do forno deixe solidificar. Parta em retângulos.
Bolachas de arroz com papaia
Ingredientes:
— Mamão ou meia papaia;
— Três bolachas de arroz.
Modo de preparação:
Parta duas fatias de mamão ou meia papaia e acompanhe com três bolachas de arroz. Pode colocar a papaia por cima da bolacha para lhe dar um sabor mais doce.
Panquecas de aveia e banana
Ingredientes:
— Três colheres de sopa de aveia;
— Um ovo inteiro;
— Uma banana;
— Uma colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparação:
Misture a aveia o ovo, meia banana e uma colher de chá de essência de baunilha. Triture bem o preparado. Numa frigideira antiaderente, coloque o preparado com uma colher e espalhe bem. Dá para cerca de três panquecas. Com a outra metade da banana recheie por cima.
Aveia com kiwi
Ingredientes:
– Três colheres de sopa de aveia;
– Bebida de côco;
– Um kiwi.
Modo de preparação:
Coloque os flocos de aveia numa taça e misture leite só até que eles fiquem cobertos. Leve durante um minuto e vinte ao microondas. Pode reservar ou comer no momento. Parta um kiwi e coloque por cima para rechear.