Desafios na Cozinha: 5 receitas para as suas marmitas!

Com o término do estado de emergência no nosso país, muitos de nós regressaram ao trabalho. Com os restaurantes fechados e ainda com o conselho de mantermos a distância social, a hora de almoço e as pausas do lanche devem ser previamente pensadas e trazidas de casa. Por isso, o Desafios na Cozinha desta semana é sobre as suas marmitas!
Se ainda estiver em teletrabalho, continue a ler o nosso artigo. Pode sempre inspirar-se nas nossas receitas para as suas refeições diárias ou, porque não, preparar marmitas para consumir em casa para não fugir do foco durante o dia.
Levar marmitas para o trabalho tem imensas vantagens. E se está cético em aderir a esta moda, acredite em nós: depois de experimentar, não vai querer outra coisa. Espreite as vantagens:
- Mais saudável: ao preparar a sua marmita no dia anterior pode não só pensar numa refeição mais saudável e equilibrada, como também evitar petiscar algo num café perto do trabalho ou comprar comida numa máquina de venda automática. Aproveite esta dica: prepare a sua marmita no dia anterior, após o jantar. Sem fome, pensamos de forma mais racional e saudável no que vamos colocar na marmita, controlando as quantidades e variedades do que levamos.
- Mais barato: aproveitar as sobras do jantar para o almoço do dia seguinte é uma forma de poupar e de não desperdiçar comida. Contudo, mesmo ao preparar a sua marmita em casa do zero, está a poupar o dinheiro que gastaria a comer num restaurante.
- Mais tempo: embora comer na secretária, em frente ao computador, não seja aconselhável, a verdade é que podemos sempre comer ao ar-livre ou num espaço próprio destinado a refeições para comer as nossas marmitas. Nesse tempo livre aproveite para saborear a sua refeição ao mesmo tempo que lê o seu livro, por exemplo.
Para além das refeições principais, existem alimentos que não podem faltar nas suas marmitas. Damos-lhe alguns exemplos!
- Água: parece básico, mas muitos de nós não bebem a quantidade aconselhável e muitas das vezes esquecemo-nos da nossa garrafa em casa. Assim, ande sempre com uma garrafa – de vidro, preferencialmente – e vá enchendo ao longo do dia. Se não for um hábito seu, pode optar por estas duas dicas: aromatize com fruta e canela e use apps para o seu smartphone que lhe enviem pequenos avisos para o lembrar de beber água.
- Fruta: três peças de fruta por dia, não sabe o bem que lhe fazia! Se as levar na sua marmita, é uma forma de não se esquecer de consumir este número por dia.
- Lanches: para além das refeições principais, devemos sempre fazer um lanche a meio da manhã e a meio da tarde. Opte por coisas saudáveis e equilibradas como frutos secos, queijos light, iogurte com granola, bolachas de aveia, pudins de chia com fruta, entre muitos outros.
Quanto às refeições principais, estas devem ser saborosas, boas nutricionalmente e práticas. Neste artigo, trazemos-lhe uma receita para cada dia da semana que pode fazer em maior quantidade no jantar e aproveitar no dia seguinte. Carne, peixe ou vegetariano, estes pratos são para comer e chorar por mais. Aponte já!
Entretanto, não hesite em partilhar connosco, através da hashtag #DesafiosNaCozinha. Caso lhe falte algum ingrediente, não se preocupe. Pode sempre dar asas à sua imaginação e substitui-lo ou encomendá-lo no Continente ou Celeiro do nosso Centro!
Segunda-feira – Cannellonis de Pescada
Ingredientes
- 500g de Pescada congelada
- 150g de curgete
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 talo de aipo
- 100ml de vinho branco
- 2 tomates maduros sem pele e sem sementes
- Azeite
- 200ml de polpa de tomate
- 2 c. sopa de tomilho
- 1 folha de louro
- 16 cannelloni
- 750ml de leite
- 75g de farinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Noz moscada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação
- Comece por preparar o peixe, num tacho coloque 1 fio de azeite, 1 cebola, 1 folha de louro, 1 pitada de sal, 2 dentes de alho, 1 talo de aipo, 2 tomates maduros sem pele e sem sementes e deixe cozinhar.
- Refresque com 100ml de vinho branco, deixe evaporar o álcool e junte 1 cenoura picada, 150g de curgete picada e deixe levantar fervura. Acrescente 200ml de polpa de tomate e 500g de lombos de pescada, tape e deixe cozinhar até se desfazerem. Retifique os temperos.
- Para o molho branco, coloque num tacho 2 colheres de sopa de manteiga, 75g de farinha, de uma só vez e deixe dourar. Adicione aos poucos 750ml de leite, mexendo sempre. Tempere com noz moscada, pimenta e sal. Deixe engrossar.
- Recheie 16 cannellonis com o preparado de pescada. Coloque-os numa travessa untada com azeite e cubra com o molho branco.
- Leve ao forno a 180º durante 20 minutos. Bom proveito!
Terça-feira – Esparguete de Frango Fricassé
Ingredientes
- 2 Peitos de frango
- 3 Dentes de alho
- 2 Folhas de louro
- Sal e pimenta Qb
- 1 Cebola (já picada)
- Azeite Qb
- 300g de esparguete
- 2 lt de Água a ferver
- 2 Limões
- 4 Gemas de ovos
- 3 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1-2 Concha da água de cozer o esparguete
- Salsa Qb
Preparação
- Corte 2 peitos de frango em cubos e tempere com 3 dentes de alho fatiados, 2 folhas de louro e sal.
- Num tacho largo aqueça um bom fundo de azeite, junte uma cebola picada, tempere de sal e deixe a refogar.
- Enquanto isso tempere a água que já tem a aquecer numa panela e coza 300g de esparguete.
- Quando estiver no ponto escorra a massa e reserve um pouco da água.
- Entretanto junte o frango à cebola amolecida, tempere com pimenta e deixe que cozinhe enquanto trata do molho.
- Esprema o sumo de 2 limões para uma taça e misture 4 gemas.
- Acrescente uma concha de água da cozedura do esparguete, mexendo sempre para não talhar.
- Deite sobre a carne e vá mexendo, num lume baixo, até estar cremoso.
- Nessa altura descarte o louro, junte a massa já escorrida e envolva.
- Polvilhe com 3 a 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e volte a envolver. Se necessário adicione mais um pouco da água do esparguete.
- E está na hora de servir, polvilhado com salsa picada, pimenta preta, raspas de limão e um pouco de parmesão ralado.
Quarta-feira – Quiche de Batata-Doce, Pêra e Presunto (Sem Glúten)
Ingredientes
- 2 Batatas doces médias cor-de-laranja
- 4 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino
- 1/2 Colher de chá de sal fino
- Pitada de pimenta
- 5 Ovos M/L
- 200ml de Natas
- Sal
- Pimenta
- 100g de Presunto
- 100g de Queijo feta
- 2 Pêras Rocha
- 1/2 Molho de espargos
- Sálvia
Preparação
- Pré-aqueça o forno nos cento e oitenta graus.
- Rale duas batatas-doces descascadas.
- Junte meia colher de chá de sal fino, quadro colheres de sopa de queijo parmesão e misture.
- Deite sobre uma forma de vinte e seis centímetros, untada e forrada com papel vegetal.
- Calque forrando bem a base e as laterais, sem deixar espaços vazios.
- E leve ao forno por trinta minutos.
- Passado esse tempo, tire do forno e faça o recheio.
- Numa taça bata 5 ovos. Acrescente 200 ml de natas, sal e pimenta, e bata novamente.
- Depois pegue em 100gr de presunto, retire o excesso de gordura, corte em pedaços e junte à taça.
- Descarte o pé de 6 espargos, reserve algumas cabeças inteiras, corte o resto em pedaços e junte à taça.
- Tire os caroços a 2 Pêras Rochas firmes, corte em cubos e acrescente aos restantes ingredientes.
- Junte ainda 100 gramas de queijo feta esfarelado e algumas folhas de sálvia picadas. Misture tudo e deite sobre a base.
- Polvilhe com os ingredientes que reservou para a decoração ficar mais bonita e leve ao forno no nível inferior, por 40 a 45 minutos.
- Passado esse tempo, está pronto a comer. Quente ou fria, fica uma delícia!
Quinta-feira – Empadão Rico do Mar
Ingredientes
- 1 kg Batatas para cozer
- 500 g Couve Flor
- 4 c. de sopa de manteiga
- Queijo Parmesão qb
- Sal qb
- Pimenta qb
- Noz moscada qb
- 125 ml Leite
Para o Recheio:
- 1 Alho Francês
- Azeite qb
- 500 g Lombo salmão
- 500 g Atum
- 400 g Camarão inteiro
- 500 ml Leite
- 4 c. de sopa de manteiga
- 5 c. de sopa de farinha de trigo
- 200 g Macedónia de legumes
- Cebolinho qb
Preparação
- Num tacho com água e sal coza 1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos e meio kilo de floretes de couve flor.
- Entretanto arranje e pique um alho francês e leve a refogar numa frigideira larga.
- Enquanto isso trate do peixe: corte em cubos meio quilo de salmão e meio quilo de atum frescos, sem pele nem espinhas, tempere com sal e reserve.
- Arranje 400g de camarão inteiro descartando cascas, cabeças e tripas.
- Coloque metade no copo da varinha mágica juntamente com 500ml de leite e triture tudo.
- Quando o alho francês estiver refogado acrescente 4 colheres de sopa de manteiga e deixe derreter.
- Junte 5 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento, mexa e deixe cozinhar um pouco.
- Acrescente gradualmente o leite de camarão enquanto vai mexendo.
- Tempere com pimenta e sal e mexa sobre o lume até ter um molho espesso.
- Nesse momento acrescente 200g de uma macedónia de legumes bem escorridos, o restante camarão já cortado em pedaços, o salmão e o atum.
- Acrescente cebolinho picado, envolva tudo e desligue o lume.
- Com a couve flor e a batata cozidas, escorra a água, volte a levar ao fogão, acrescente 4 colheres de sopa de manteiga, 1 pitada de noz moscada e uns golinhos de leite.
- Esmague tudo até obter um puré.
- Acrescente pimenta, 50 g parmesão ralado e misture.
- Está na hora de montar o empadão: na base o creme de peixe, legumes e marisco, por cima o puré de batata e couve flor.
- Decore o topo, salpique com azeite, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno a 220º graus.
- Quando tiver boas cores, retire, deixe arrefecer um pouco e está pronto a a ir à mesa.
Sexta-feira – Legumes à Brás
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 cherovia ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 alho-francês às rodelas finas
- 1 cenoura ralada
- 1 curgete ralada e desidratada com sal
- 1 nabo ralado
- 4 ovos
- Sal e pimenta q.b
- Azeitonas pretas em rodelas q.b.
- Salsa picada q.b
Preparação
- Refogue em azeite 1 cebola grande cortada em rodelas. Acrescente 2 dentes de alho picados e 1 alho francês cortado finamente. Tempere com sal.
- Adicione 1 curgete, já desidratada com sal, 1 nabo, 1 cenoura e 1 cherovia, tudo ralado e temperado com pimenta.
- Numa taça, bata 4 ovos temperados com sal e pimenta. Acrescente-os aos legumes e junte salsa picada, a gosto.
- Desligue o lume e envolva bem.
- Sirva com azeitonas pretas às rodelas.
* Estas receitas pertencem ao site 24 Kitchen.